科研动态
【mg游戏网站】复旦大学王靖教授:Chiral Majorana fermion modes from magnetic topological insulators
发布时间:2018-11-21 浏览次数:0

主 讲 人 :王静教授

活动时间:11月23日16:05

地   点 :科学楼2号​​楼B409

讲座内容:

手性Majorana费米子是一种无质量的费米子粒子,它是自身的反粒子,可以作为量子物质的二维拓扑态的一维准粒子边缘状态出现。手性Majoranafermions的传播可能导致非阿贝尔编织,并可能有用。尽管密集搜索,手性Majorana fermion仍然必须实现。

最近,我们提出从磁性绝缘薄膜中的量子异常霍尔平台跃迁到常规波超导体的邻近效应,实现二维手征拓扑超导态。此外,我们预测半量化高原作为手性马约拉纳费米子的吸烟标志。值得注意的是,这种半量子化的平台已经在实验中被观察到,作为量子异常霍尔 - 超导体系中手性Majorana费米子边缘状态的证据。

TR

主讲人介绍:

王静,复旦大学物理系教授。

2001年至2011年,他毕业于清华大学物理系,获得学士学位和博士学位。 (导师:朱邦芬)

2011-2015,斯坦福大学物理系博士后研究员。 (导师:张守义)

2015-2016斯坦福SLAC,研究员

2016年至今,复旦大学物理系教授

目前,他主要从事凝聚态物理理论的研究,主要研究方向集中在凝聚态物理系统中新型量子现象的理论研究。目前的研究课题包括拓扑绝缘体和拓扑超导体,拓扑半金属,自旋电子学,低维量子系统的电子和传输特性,以及介观系统的非线性光学。主要研究成果发表在世界级出版物上,发表论文40余篇,其中12篇发表于“物理评论快报”,1篇发表于“自然物理”,1篇发表于“自然材料”,1篇发表于“自然纳米技术”,2篇发表于“科学”杂志,在自然界等。几项理论工作已通过实验验证和应用。该论文引用次数超过2500次,H指数为24次。2013年,他获得了全国优秀博士论文奖。

TR