科研动态
【mg游戏网站】物理学院人才引进系列讲座
发布时间:2018-12-25 浏览次数:0

主讲人:候选人

活动时间:12月26日14:00

地点:科学楼2号​​楼A302

讲座内容:

1.主题:点扩散函数建模的原理和应用

时间:12月26日14:00

演讲嘉宾:达勒姆大学贾鹏

报告内容:近年来,随着天文学的发展,科学家提出了多种要求,如高灵敏度,高空间分辨率,高时间分辨率,大光学扩展量和大天空覆盖率,用于天文观测。这种需求使仪器校准和数据后处理成为最前沿,变得与仪器设计和制造本身一样重要。目前,一些大型天文观测项目经常在项目前期研究中对后处理方法进行研究,以进一步提高可能的科学产出。对于地面望远镜,点扩散函数的高精度建模是天文观测的高精度后处理的首要任务。虽然由于视场,观察时间,目标亮度和颜色的变化,地面望远镜的点扩散功能极难以高精度建模,但是通过机器学习技术和传统的光学测量技术使其成为可能。近年来出现了。对这个问题的研究可能会有新的突破。本报告将介绍近年来点扩散函数重建的工作以及这些工作的几个应用实例。

2.标题:早期宇宙和原始引力波

时间:12月26日14:30

演讲人:李军,中国科学院理论物理研究所

报告内容:内容分为两部分,一部分是关于早期宇宙,通过宇宙微波背景辐射和原始黑洞来限制功率谱中的参数,从而获得早期宇宙的一些性质。另一部分是关于原始引力波,并探讨了改变引力对宇宙微波背景辐射的色散关系的影响。 TR

标题:强子状态及其相互作用的理论研究

时间:12月26日15:00

演讲者:日本大阪大学周丹

报告内容:强子与强子内部结构之间的强烈相互作用是强子物理领域的重要研究课题。其中,手征修正理论和量子色动力学(QCD)求和规则已成为研究强子谱和新强态的有力工具。我们的工作主要是研究这两种理论方法的强子谱和强相互作用。首先,作为一种低能效的量子色动力学理论,手征王朝理论在解释介子 - 介子相互作用的实验数据方面取得了巨大的成功。我们在有限体积中使用手征正电子理论来研究强子和奇怪强子态的有限体积效应,并将它们与现有的晶格QCD结果进行比较,为介子 - 介子相互作用提供更多的约束和参考。其次,QCD求和规则是一种非微扰方法。从夸克胶子水平和强子水平之间的双重关系出发,利用算子积扩展方法,在重夸克有效场理论的框架下研究激发态权重。介子的物理特性。

TR