mg电子网址公告
关于加强实验室安全管理工作的通知
发布时间:2018-12-29 浏览次数:0

学院和中心:

接近年底和年初,安全事件很容易发生。所有单位都要认真执行《mg游戏网站实验室安全管理规定(校设字[2014]2号)》,加强实验室的安全管理,同时认真组织和全面实施学校部署的各项任务。现将有关事项通知如下:/p>

1,各单位要高度重视实验室安全管理,加强安全教育。各单位结合部门实验室安全管理工作的特点,认真落实实验室安全管理责任制,安排专人定期检查实验室,并认真填写检查和检查记录。制定安全事故应急响应计划。如遇紧急情况,应妥善处理,及时报警,并立即向学校安全办公室和资产与实验室管理办公室报告。

在元旦之前,高校应组织人员对所有实验室进行安全隐患调查,并采取有效的预防措施,消除潜在的安全隐患。应特别注意关键区域的安全专项检查。

2.使用气瓶的实验室应严格管理气瓶。严禁混合不同性质的气瓶。在使用气瓶期间,应采取措施防止倾倒;压力容器应存放在安全的地方,不得放在公共场所。并采取固定措施,以避免碰撞倾倒;不要使用气瓶,确保总阀门关闭,以防止气体泄漏事故;逾期,报告的废气瓶应及时处理,不得存放在实验室。

3,有关院校和实验室要认真做好各种化学品安全管理工作。根据规定,做好易燃,易爆,剧毒,放射性等危险品的管理工作;妥善保管和规范易用药物的使用,以避免实验室中的潜在安全隐患。

4.加强危险废物产品的管理。所有涉及危险废物生产的实验都应严格加强对实验性危险废物(特别是实验废液)的管理。危险废物场所或储藏柜的存放应有醒目的安全警示标志。良好的收集和储存记录,不得将危险废物混入生活垃圾中。

5.所有单位和实验室应明确负责安全的人员,并根据负责人和负责人的原则实施相关责任制。

学术事务办公室

资产和实验室管理办公室

2018年12月27日